Bild Werk ワークショップ②

10/30

この日は、ガラスミュージアムで行われるシンポジウムに行きました。

f:id:gotouyohei:20161122001308j:plain

朝はとても寒かったけど、きれいでした。

f:id:gotouyohei:20161122001522j:plain

シンポジウムの様子。

椅子に、ヘッドホンとリモコンみたいなのが置いてあって、それでドイツ語と英語の同時通訳が聞けました。

スウェーデンデンマーク、イギリス、チェコ、フランスとかの発表がありました。

正直、内容は僕の英語力では半分もわからなかったのですが、フランスのCIAVのプレゼンは興味深かったです。

f:id:gotouyohei:20161122002759j:plain

お昼をエルヴィン邸で頂きました。とても優しい味で、寒い日だったので温かいスープがうれしかったです。

午後の休憩時間にフラウエナウのガラスメーカーEischの工場見学に行きました。

f:id:gotouyohei:20161123003026j:plain

溶解炉。

日曜日だったので職人さんはいませんでした。

ドイツは、都会も田舎も関係なく日曜日はほとんどのお店がお休みでした。(ミュージアムは開いてた。)
みんなサッカーしたり、散歩したりしていました。

f:id:gotouyohei:20161123003343j:plain

古い木型の展示。

f:id:gotouyohei:20161123003525j:plain

火切りの機械。

f:id:gotouyohei:20161123003644j:plain

f:id:gotouyohei:20161123004253j:plain

除冷炉。

f:id:gotouyohei:20161123003811j:plain

金属モールド。

f:id:gotouyohei:20161123004524j:plain

ズラリ。

この後、Eischのショップでお買い物して、シンポジウムに戻りました。

夜は、ガラスミュージアムの主任学芸員のカレンさんの自宅にお呼ばれして、ディナーを頂きました。

カレンさんの旦那さんであるチーさんは、以前はビルドヴェルクのワークショップシェフもしていて、とても料理上手な方です。

f:id:gotouyohei:20161123005516j:plain

f:id:gotouyohei:20161123005621j:plain

f:id:gotouyohei:20161123005712j:plain

f:id:gotouyohei:20161123005748j:plain

バイエルンの郷土料理をコースで頂きました…!

パンケーキスープ、ポテトサラダ、ザワークラウト、シュバインスハクセ(?)などなど。

デザートにチョコムースまで頂きました!

どれも超おいしかったです…!

 

いよいよ、明日からワークショップです。